메인메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

Members

진료부서 바로가기
진료센터 바로가기

고객센터존

개인정보취급방침

members

개인정보취급방침

‘KS병원’(이하‘병원’이라한다.)은 고객님의 개인정보를 중요시하며, “개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호법, 의료법”에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 : 2018 년 10 월 10 일 부터 시행됩니다.


개인정보의 수집 및 이용목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • ο 환자진료 및 건강보험·의료급여·산업재해보상보험·자동차보험 비용 청구
  • ο 건강보험·의료급여·산업재해보상보험·자동차보험 자격(가입)여부 확인
  • ο 진료예약사항, 수술예약사항 전달
  • ο 학술 및 통계목적으로 활용
  • ο 새로운 서비스 및 병원의 이벤트, 행사, 홍보정보의 전달

처리하는 개인정보의 항목
병원은 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

  • ο 환자개인정보
  • 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 전자메일주소, 건강보험(의료급여)증 정보, 보호자 성명, 건강보험공단이 제공하는 정보(산정특례정보 등), 산업재해보상보험 정보, 자동차보험 정보
    ※ 성명, 주소, 주민등록번호는 의료법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)에 근거한 필수기재 항목입니다.
  • ο 환자진료정보
  • 의료법 제 22조(진료기록부등), 의료법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항) 및 제15조(진료기록부 등의 보존)에 근거한 항목
  • [진료 시 수집항목]
  • 필수항목 : 등록번호, 성명, 주민등록번호, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 문자 메시지
    건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
  • [진료비 수납 시 수집항목]
  • 신용카드 결제 시 : 카드사명 등 카드결제 승인정보
  • [홈페이지 회원가입 수집항목]
  • 필수항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자메일주소
  • [기타 수집항목]
  • 병원 내 진료 시 필요한 부분 전체 항목

개인정보 수집 및 보유 기간
본원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
수집된 개인정보 및 진료기록은 의료법 시행규칙 제15조(진료기복부 등의 보존)에 따라 10년 동안 보유합니다.

개인정보의 파기절차 및 방법
본원은 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ο 파기절차
  • 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
  • ο 파기방법
  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

개인정보의 제3자 제공
병원은 개인정보를 개인정보보호법 제18조 2항 2호(다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우), 의료법 제21조(기록 열람등)에 따라 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원 보장기관, 근로복지공단, 자동차보험진료수가를 청구 받은 보험회사 등에 제공할 수 있습니다.
※개인정보를 제 3자에 제공하는 경우 별도의 동의를 받아야하나 위에 근거하여 동의는 받지 않습니다.

개인정보처리의 위탁
병원은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기관 및 업무는 다음과 같습니다.

위탁업체 위탁업무 제공기간
㈜ 엔지테크 통합진료시스템 유지보수 계약 종료 시 까지
㈜ GE PACS PACS S/W 및 판독장비 유지보수
㈜ 새롬소프트 건강검진 통합시스템 유지보수
㈜ 에스원 개인정보보안 S/W
KT 크로샷 환자 문자 발송
㈜ 이드엠 홈페이지
㈜ 더존비즈온 인사관리 유지보수
㈜ 비트컴퓨터 약품정보 확인
(재)씨젠의료재단 검체의뢰

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 표현으로 작성된 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집·활용 동의는 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

개인정보보호 책임자
병원은 환자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 불만처리 부서를 지정하고 있습니다.

  • [개인정보보호 책임자]
  • 성명: 이영철
  • 부서: 내과
  • 직위: 원장
  • 연락처: 062-975-9000
  • 전자메일주소: kshosp1104@naver.com

  • [불만처리 부서 및 담당자]
  • 성명: 임대진
  • 부서: 전산실
  • 직위: 팀장
  • 연락처: 062-975-9245
  • 전자메일주소: ksfb@hanmail.net

정책변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2018 년 09월 14일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

개인정보의 안전성 확보
병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있으며 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려고 노력하고 있습니다.
병원의 개인정보관련 취급 직원은 담당자의 아이디에 대한 비밀번호를 부여하고 정기적으로 갱신하고 있으며 개인정보 취급자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

개인정보 수집 및 활용에 대한 동의
병원은 환자의 개인정보 수집 및 활용에 대한 동의를 받고 있습니다.
환자는 본인의 개인정보의 각 항목별로 수집 및 활용에 대하여 동의(제공) 및 거부(제공하지 않음)을 할 수 있습니다.
다만, 의료법 시행규칙 제14조(진료기복부 등의 기재사항)에 근거한 항목은 동의 없이 수집 및 활용 할 수 있습니다.
환자가 병원의 개인정보 수집 및 활용과 관련한 서면이나 전자사인패드에 서명함으로써 환자는 병원의 개인정보처리방침을 충분히 인지하였으며 위에 명시한 개인정보 수집 및 활용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

개인정보에 관한 민원서비스
귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원들 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • ※ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 1.개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)
  • 2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • 3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  • 4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)


  • 이전 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    - 2011 년 11 월 01 일 이후 - 2018년 10월 10일 (클릭)




    병원환자용개인정보취급방침

    'KS병원'(이하 '병원'이라 한다.)은 고객님의 개인정보를 중요시하며,『개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호법, 의료법』에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

    ο 본 방침은 : 2018 년 10 월 10 일 부터 시행됩니다.


    개인정보의 처리 목적
    병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

    • ο 환자진료 및 건강보험ㆍ의료급여ㆍ산업재해보상보험ㆍ자동차보험 비용 청구
    • ο 건강보험ㆍ의료급여ㆍ산업재해보상보험ㆍ자동차보험 자격(가입)여부 확인
    • ο 진료예약사항, 수술예약사항 전달
    • ο 학술 및 통계목적으로 활용
    • ο 병원의 이벤트, 행사, 홍보정보의 전달

    개인정보의 처리 및 보유기간
    병원은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리합니다. 수집된 개인정보 및 진료기록은 의료법 시행규칙 제15조(진료에 관한 기록의 보존)에 따라 10년 동안 보유합니다.

    개인정보의 제3자 제공
    병원은 개인정보를 개인정보보호법 제18조 2항 2호(다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우), 의료법 제21조(기록 열람등)에 따라 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 보장기관, 근로복지공단, 자동차보험진료수가를 청구 받은 보험회사 등에 제공할 수 있습니다.
    ※개인정보를 제3자에 제공하는 경우 별도의 동의를 받아야하나 위에 근거하여 동의는 받지 않습니다.

    정보주체(이하 ‘환자’)의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

    • ο 열람, 정정, 처리정지, 삭제 신청
    • 환자는 본인의 개인정보의 열람(초진기록부등의 사본 발급 신청)을 신청 할 수 있습니다. 환자는 개인정보의 정정, 처리정지, 삭제를 요청 할 수 있습니다.
      단 의료법 시행규칙 제15조(진료에 관한 기록의 보존)에 근거하여 보존되는 내용은 정당한 이유 없이 정정, 처리정지, 삭제를 요청 할 수 없습니다.
    • ο 열람, 정정, 처리정지, 삭제 신청 방법
    • 개인정보의 열람(초진기록부등의 사본 발급 신청), 정정, 처리정지, 삭제는 원무과 원무담당자 (전화:062-975-9200)에게 신청할 수 있으며 열람, 정정, 처리정지, 삭제 권한을 확인한 후 특별한 사유가 없는 한 즉시 처리한 후 결과를 바로 통보합니다. 진료기록의 열람 (초진기록부등의 사본 발급 신청), 정정, 처리정지, 삭제 신청 시 수수료가 발생 할 수 있습니다.

    처리하는 개인정보의 항목
    병원은 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

    • ο 환자개인정보
    • 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 전자메일주소, 건강보험(의료급여)증 정보, 보호자성명, 건강보험공단이 제공하는 정보(산정특례정보 등), 산업재해보상보험 정보, 자동차보험 정보
    • ※성명, 주소, 주민등록번호는 의료법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재 사항)에 근거한 필수 기재 항목 입니다.
    • ο 환자진료정보
    • 의료법 제 22조(진료기록부등), 의료법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항) 및 제15조(진료에 관한 기록의 보존)에 근거한 항목
    • [주요항목]
    • 1. 진료를 받은 병력(病歷) 및 가족력(家族歷)
    • 2. 주된 증상, 진단 결과, 진료경과 및 예견
    • 3. 치료 내용(주사ㆍ투약ㆍ처치 등)
    • 4. 진료 일시분(日時分)
    • ※민감정보인 건강정보는 별도의 동의를 받아야하나 위내용에 근거하여 별도의 동의는 받지 않습니다.
    • ο 진료비 수납내역
    • ο 진료비 청구내역

    개인정보의 파기
    병원은 개인정보가 불필요하게 되었을 때 관계 법령에 따라 지체 없이 파기합니다. 다만 수집된 개인정보 및 진료기록은 의료법 시행규칙 제15조(진료에 관한 기록의 보존)에 따라 10년 동안 보유합니다.

    개인정보보호 책임자
    병원은 환자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 불만처리 부서를 지정하고 있습니다.

    • [개인정보보호책임자]
    • 성명: 이영철
    • 부서: 내과
    • 직위: 원장
    • 연락처: 062-975-9000
    • 전자메일주소: kshosp1104@naver.com
    • [불만처리 부서 및 담당자]
    • 성명: 이봉렬
    • 부서: 전산실
    • 직위: 과장
    • 연락처: 062-975-9245
    • 전자메일주소: my11240813@hanmail.net

    개인정보처리방침의 변경
    병원은 개인정보처리방침을 공개하고 있습니다.
    개인정보처리방침은 원무과나 병원홈페이지를 통해서 확인 가능합니다. 병원은 개인정보처리방침의 변경이 있을시 즉시 이를 병원 홈페이지에 게시합니다. 또한 변경전후 내용을 쉽게 확인 가능한 방법으로 홈페이지에 게시합니다.

    개인정보의 안전성 확보
    병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있으며 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려고 노력하고 있습니다.
    병원의 개인정보관련 취급 직원은 담당자의 아이디에 대한 비밀번호를 부여하고 정기적으로 갱신하고 있으며 개인정보 취급자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

    개인정보 수집 및 활용에 대한 동의
    병원은 환자의 개인정보 수집 및 활용에 대한 동의를 받고 있습니다.
    환자는 본인의 개인정보의 각 항목별로 수집 및 활용에 대하여 동의(제공) 및 거부(제공하지 않음)를 할 수 있습니다.
    다만, 의료법 시행규칙 제14조(초진기록부 등의 기재사항)에 근거한 항목은 동의 없이 수집 및 활용 할 수 있습니다.
    환자가 병원의 개인정보 수집 및 활용과 관련한 전자사인패드에 서명함으로써 환자는 병원의 개인정보처리방침을 충분히 인지하였으며 위에 명시한 개인정보 수집 및 활용에 대해 동의한 것으로 봅니다.



    이전 병원환자용개인정보취급방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    - 2011 년 11 월 01 일 이후 - 2018년 10월 10일 (클릭)